道不远人:不能不诚信待人的理由 诚信是待人之本,是中华民族的传统美德。
——题记
“一诺千金,恪守诚信。”这是人们常挂在嘴边诚信的格言,但有谁能真正做到了呢?诚信待人,虽然不会让很多的人喜欢你,可是一定会让更多的人尊重你。
我国古代的大教育家、思想家孔子说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要讲诚信的基本道德。
面对着能进跨国公司,有着丰厚薪水的诱惑,大学生心动了,他动了歪脑筋:既然主考官坚持以为是我,干脆我就承认了,没准我以为我是一个见义勇为、乐于助人的人,还把我给聘用了呢!然后大学生承认了。考官脸上立刻露出了惊讶的表情。“为什么你刚才不承认呢?”“因为我觉得那是我该做的。”说完后大学生满怀信心的等着被聘用,可主考官严肃的说:“对不起,你可以离开了,我们不聘请没有诚信的员工,刚才那个场游戏是我们设的一个考试科目,目的就是测看谁没有诚信,你没有通过。”大学生就这样被淘汰了。
读完这个事例,我联想起了自己,假如是我遇到这种测验,我会不会也像他一样那么的不诚实。如果是,那么后果将会是不堪设想的。我们真的没有不诚信待人的理由。
诚信待人真的很重要。他不仅是一种责任,一种美德,更是一种力量。我们不能缺少诚信待人的美德,让我们时刻牢记诚信待人的理由吧!