你也学音乐吗?在学校,我是一位大提琴手,然而在摸索、学习的过程里,肯定是十分艰辛的,每当眼下的困难像一颗颗的巨石阻挡在我四周时,脑海里总会浮现一个人─马友友。
为什么紧张的时刻会想起他呢?因为他也和我一样,能从困苦中坚强挺过,更重要的是,他是一位享誉国际的大提琴家,但是为人处事却是相当的谦虚,他出生在法国巴黎,从小就开始学习乐器演奏,四岁开始学小提琴、钢琴,到七岁才陆陆续续又学了中提琴和大提琴,可说是一位音乐奇才呢!
在他所有的乐器演奏中,我最欣赏他大提琴的拉奏方式,只要一听到他的乐音,我就彷彿徜徉于大海之中,看见鱼儿成群悠游的身形姿态,一旁还能聆听海浪汹涌澎湃的声音,而这样不可思议的美丽景象,我竟在马友友的音乐世界里见到,我想没有任何人可以与之媲美的了。
爱迪生曾经说过:“成功是靠百分之九十九的努力,再加上百分之一的天份。”马友友不但在世界各地受到肯定与回响,他的成就更是所有人努力的目标,而我所敬仰的,是他热爱音乐的那份心,即使遍尝成功的果实,却也没有一丝丝的骄傲,反而更加投注他的生命在音乐上,这,就是我想成为他的原因。